祇園地区の特長(産業編)

昨日に続いて広島経済大学生がまとめた祇園地区のいいところ(長所)。今日は産業編です。産業編は,他のグループと違い,広島経済大学カフェ「Time」と祇園坊まんじゅうに焦点を絞った調査を行ったので,それに関する気づきがほとんどです。
20.カフェは女性を主たるターゲットにして運営している
21.広島経済大学があるので若者が多い
22.祇園坊という祇園特有の果物(柿)がある
23.カフェは広島経済大学の宣伝にもなる
24.カフェの仕事の達成感や充実感はお金に代えられない価値がある
25.カフェのメニュー作成や配置も自分達でやっている
26.カフェは自分たちでシフトを組むから、その大切さを知っている
27.祇園に住んでいる人達の協力で祇園坊まんじゅうは生まれた
28.和兵衛さんには祇園坊まんじゅう以外にも様々なお菓子がある
29.カフェは学生35名で運営している
30.カフェは部活やサークルと両立して運営している
31.カフェはメニューも自分たちで考えてつくる
32.カフェでは経営の勉強をしながら実践で経験できる
33.テレビで饅頭を紹介され、その後の売上げが伸びた
34.祇園の特産品を作ることによって地域に貢献している
35.カフェでは人と人とのコミュニケーション能力も増える
36.カフェでは給料は全く出ないが、黒字経営
37.カフェはフリーペーパー雑誌に記事を載せ、客を増やす努力をしている
広島ブログ